Звоните нам по телефону:

8(909) 557-47-57 / 8(815 36) 7-40-10

Ежедневно с 9:00 до 22:00

г. Мончегорск,

ул. Строительная, 22

medcentrvita@yandex.ru

ЛЕЧЕНИЕ ВАРИКОЗА ПРИ ОБОСТРЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЯ В ЖАРУ

Летний зной, когда кажется, что ты испаришься, как утренняя роса, серьезно влияет на симптомы заболеваний вен. И это неудивительно: сосуды одними из первых реагируют на повышение температуры воздуха. Жара – это дополнительная нагрузка на сосудистые стенки: венозный кровоток затрудняется и образуется застой.

Особенно часто это касается представительниц прекрасной половины человечества: только в России порядка 67% женщин страдают от такого недуга, как варикозное расширение вен.

Во многом это объясняется особенностями женского организма: дамам приходится вынашивать и рожать детей, претерпевать гормональные изменения. Весь день многие женщины проводят на ногах, нередко в туфлях на высоких каблуках. А к вечеру дома их ждет «женская работа»: глажка, уборка, приготовление еды... И большую часть домашних дел тоже приходится выполнять стоя. И часто после этого ноги наливаются тяжестью, «гудят».

Женщины еще могут мириться с этой тяжестью, и с тем, что ноги «ноют» по вечерам. Но как смириться с досадными дефектами – сосудистыми «звездочками» и «сеточками», которые проступают на коже, и с вздувшимися узелками вен, с тем, что щиколотки и голени отекают? Все это заметно окружающим, а ведь летом в жару хочется облачиться в максимально открытую одежду.

Проблема не только в эстетике…

Меж тем, варикоз – это не только косметические изъяны на ногах. Внешние проявления, по словам флебологов, – это лишь верхушка айсберга, которая свидетельствует о куда более серьезных внутренних проблемах. Варикозное расширение вен опасно осложнениями, такими как образование трофических язв и другими. Так в воспаленных венах могут образовываться тромбы. Фрагменты тромба могут отрываться и переноситься с кровотоком в мелкие сосуды других органов, что чрезвычайно опасно. Если тромб закроет просвет коронарной артерии, неминуем инфаркт, если окажется в сосудах мозга – может развиться инсульт, а из-за тромба, перекрывшего артерию сетчатки, человек может частично или полностью лишиться зрения.

Именно поэтому варикоз нуждается в своевременном и комплексном лечении, и в период обострения весьма неразумно игнорировать симптомы заболевания. Лучше, если терапия будет начата при первых симптомах заболевания вен – в этом случае она даст наилучшие результаты.

Как лечить варикоз в период сезонного обострения?

В период сезонного обострения варикозного заболевания флебологи советуют:

  • практиковать контрастные обливания ног, принимать прохладный душ;
  • стараться меньше бывать на солнце;
  • массировать стопы и голени, чтобы справиться с отеками;
  • соблюдать питьевой режим;
  • после тяжелого дня отдыхать лежа, подложив ноги на возвышение, чтобы они оказались под углом 15-20 градусов к телу.

Снять неприятное ощущение усталости и тяжести в ногах поможет гимнастика для ног: последовательно переносите вес тела с наружной стороны стопы на внутреннюю, а затем с пятки на носок и обратно.

Некоторое облегчение могут принести гели, мази или лосьоны, однако чаще местные средства дают кратковременный эффект, неприятные ощущения в ногах проходят благодаря массажу и в результате испарения летучих компонентов этих средств.

И помните: красота ваших ног зависит от здоровья вен. Проводите своевременное лечение варикоза, не забывайте позаботиться о венах в период обострения в летнюю жару.

Записаться на прием к флебологу медицинского центра «ВИТА» вы можете по телефонам:

8-909-557-47-57

8 (815 36) 740-10

или отправить заявку, воспользовавшись услугой сайта ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ.