Звоните нам по телефону:

8(909) 557-47-57 / 8(815 36) 7-40-10

Ежедневно с 9:00 до 22:00

г. Мончегорск,

ул. Строительная, 22

medcentrvita@yandex.ru

СЕЗОННЫЙ АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ РИНОКОНЪЮНКТИВИТ 

«Когда яблони цветут», у многих обостряется поллиноз. Как справиться с симптомами и даже вылечить его окончательно?

Как и во многих других местах земного шара, в России сразу после зимы приходит весна. И на смену зимним простудам в открытые форточки домов влетает пыльца деревьев. Что называется, круговорот болезней в практике врача. Инфекция сменяется аллергией.

Чудесный аромат весеннего цветения по нраву не всем. По статистике, чуть ли не 40 % жителей индустриальных городов страдают поллинозом, или так называемой сенной лихорадкой. Симптомы типичны: насморк и заложенность носа, зуд и чихание, слезотечение и покраснение глаз, кашель. Выраженная заложенность носа может приводить к таким осложнениям, как синусит и средний отит.

Если подобные симптомы вы наблюдаете из года в год в одно и то же время, обычно в апреле-мае-июне, то высок шанс, что это аллергия на пыльцу деревьев, которые цветут как раз в этот период.

ДИАГНОСТИКА

В принципе, если у пациента типичные симптомы аллергического риноконъюнктивита, обостряющиеся после контакта с пыльцой, дополнительные исследования для подтверждения диагноза не требуются.

Косвенным признаком аллергии является повышенный уровень эозинофилов в клиническом анализе крови либо их повышение в риноцитограмме — мазке со слизистой носа. Но если нужно выявить, на что конкретно у больного аллергия, используются скарификационные кожные тесты либо сдается кровь на аллергены, также определяется общий IgE.

Тем не менее подтвердить аллергию специальными методами удается только у половины пациентов. Лишь у 70 % пациентов с аллергическим насморком повышен общий IgE в крови. Этот феномен связан с так называемым локальным аллергическим ринитом — т.е. состоянием, когда специфические аллергены IgE вырабатываются только слизистой носа, но не циркулируют в крови.

КУДА БЕЖАТЬ, ЧТО ДЕЛАТЬ?

Итак, близится весна, и параллельно с полноводьем растаявших рек у аллергиков потечет слизь из распухшего носа. Может, уехать в длительный отпуск куда-нибудь, где не распускаются березки? Что ж, это весьма действенный, хотя и мало кому доступный способ.

Одни мои пациенты, замучавшись с рецидивирующими обструктивными бронхитами у ребенка, уехали аж… в Тибет. Действительно, в условиях местного горного климата бронхиты полностью прекратились. Но вот незадача: антисанитария. За неполный год мальчик перенес пять кишечных инфекций. Устав от постоянных поносов и борьбы с обезвоживанием, родители приняли решение вернуться обратно в Санкт-Петербург, к бронхитам и насморку.

В общем, если с Тибетом не складывается, безопаснее для здоровья будет побольше находиться в квартире, особенно в сухую и ветреную погоду. Закройте все окна и форточки. Неплохо, если ваш дом оборудован системой кондиционирования воздуха с гипоаллергенными фильтрами. Либо можно купить специальный очиститель воздуха с HEPA-фильтром.

Если вы едете в машине — закройте все окна, поменяйте заранее фильтр салона. Вернувшись домой с улицы, тщательно мойте лицо и руки, чтобы смыть пыльцу, смените уличную одежду, промойте нос солевым раствором, чтобы смыть аллергены.

ПОМОГУТ СПЕЦСРЕДСТВА

Кроме того, неплохо запастись лекарствами от аллергии. В идеале нужно начинать их прием за неделю до предполагаемого обострения поллиноза и продолжать весь период цветения. Рассмотрим их все:

  • антигистаминные препараты для приема внутрь;
  • антилейкотриеновые препараты для приема внутрь (при сочетании аллергического ринита и астмы);
  • антигистаминные препараты в виде спрея для носа;
  • кромогликат натрия в виде спрея для носа;
  • гормональные препараты (спреи для носа).

Самые эффективные средства — это, безусловно, гормоны. Но они же и теоретически самые опасные, хотя частота побочных эффектов от современных препаратов достаточно низкая и наблюдается только при очень длительном применении (годы).

Самые безобидные — препараты на основе кромогликата натрия. Но помогают они только при легкой аллергии.

Выбирая антигистаминные средства для приема внутрь, необходимо помнить, что от препаратов первого поколения развивается выраженная сонливость, что особо опасно для водителей.

ЕСТЬ ЛИ СПОСОБ ПОЛНОСТЬЮ ВЫЛЕЧИТЬ АЛЛЕРГИЮ?

Теоретически да. Начиная с пяти лет жизни. Уже почти 100 лет для лечения аллергии применяется АСИТ (аллергенспецифическая иммунотерапия) — подкожное введение постепенно увеличиваемых доз причинно-значимого аллергена. Вначале инъекции аллергена делаются дважды в неделю, после достижения нужной дозы переходят на один укол каждые 14 дней в течение 3–5 лет.

Благодаря АСИТ можно избавиться от аллергии ко многим видам пыльцы, кошкам, собакам, плесени, клещу, домашней пыли и тараканам. Недостатком данного метода является необходимость посещать медучреждение, так как ввиду вероятности развития анафилаксии после инъекции необходимо находиться под наблюдением медперсонала.

Новый перспективный метод лечения аллергии — СЛИТ (сублингвальная иммунотерапия). Данный способ значительно более безопасный, пациенты могут принимать препарат (таблетки или капли) на дому, вероятность анафилаксии практически отсутствует, хотя и возможны местные аллергические реакции (отек губ, языка). Благодаря СЛИТ можно избавиться от аллергии к некоторым видам пыльцы и клещам домашней пыли. К недостаткам метода можно отнести немалую цену, а также вероятность того, что пациент может периодически пропускать прием препарата, а значит, эффективность терапии может быть снижена.

В общем, хватит месяцами бесконтрольно капать в нос токсичный нафтизин. Лучше отправляйтесь к аллергологу за более эффективными средствами контроля за аллергией или даже полным излечением!

 

http://apteka.ru/info/articles/bolezni-i-lechenie/rinokonyunktivit/


Записаться на консультацию к специалистам медицинского центра «ВИТА» вы можете по телефонам:

8-909-557-47-57

8 (815 36) 740-10

или отправить заявку, воспользовавшись услугой сайта ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ.