Звоните нам по телефону:

8(909) 557-47-57 / 8(815 36) 7-40-10

Ежедневно с 9:00 до 22:00

г. Мончегорск,

ул. Строительная, 22

medcentrvita@yandex.ru

АЛЛЕРГИЯ НА... ЛЕТО?

C аллергией на укусы насекомых столкнуться может каждый. И с началом сезона отпусков и поездок на дачу эта проблема становится особенно актуальной. Как подготовиться к встрече с «летающими» и «ползающими», что делать, а что нет, если вас или близких покусали?

Один укус, даже если он пчелиный, ничем, кроме волдыря, не опасен?

На самом деле: серьезная аллергическая реакция на укусы насекомых возникает достаточно редко, и действительно чаще всего становится следствием множественных укусов. Но никто не даст гарантии, что один единственный укус не станет опасным, особенно если речь идет о маленьких детях, пожилых, аллергиках, людях с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями.

Важно: при укусе практически любое насекомое выделяет яды, аллергию также могут вызвать его слюна или частички панциря. Особенно опасно, если в анамнезе имелся отек Квинке или выраженная аллергическая реакция на укус насекомого (сильный и длительный отек, повышение температуры, учащенное сердцебиение, одышка, головокружение и пр.).

Если в семье нет аллергиков – покупать таблетки от аллергии ни к чему?

На самом деле: выраженная аллергическая реакция на укусы насекомых может появиться неожиданно, даже у тех, кто никакими видами аллергии ранее не страдал. Спровоцировать ее могут самые разные факторы, например акклиматизация, недавняя болезнь или даже давно забытые предыдущие «контакты» с жалящими и кровососущими насекомыми.

Пример: в лесу вас сильно покусали комары. И развиваться аллергическая реакция может очень быстро, буквально по минутам.

Важно: Если после укуса насекомого на коже появилась красная сыпь, волдыри, так называемая «крапивница», необходимо срочно принять антигистаминный препарат, особенно ребенку. «Крапивница» может быть первым симптомом острой аллергической реакции. Ею же может всё и закончиться, а может и нет.

Антигистамины стоит выпить заранее, перед поездкой за город?

На самом деле: это противоположная крайность. Вы вряд ли будете пить таблетки от головной боли на случай: «Вдруг голова заболит?». Так и здесь предварительное лечение антигистаминными препаратами необходимо только, если аллергия подтверждена, а избежать контакта с насекомыми точно не удастся.

Важно: подбирать профилактику должен врач-аллерголог. В остальных же случаях лучше просто иметь необходимые лекарства под рукой и постараться принять все меры, чтобы избежать прямого контакта с аллергеном: закрыть тело одеждой, использовать противомоскитную сетку, репеллент, фумигатор и пр.

Лучший способ отпугнуть насекомых – обмазаться (обрызгаться) с ног до головы репеллентом?

Конечно, репелленты эффективны, но входящие в их состав активные вещества тоже могут стать причиной аллергической реакции. Это редко, но случается. Причем репелленты с эфирными маслами и другими натуральными компонентами вызывают аллергию чаще, чем «химия». Так что со средствами «химзащиты» надо быть аккуратными.

Важно: лучше выбирать те, которые не имеют запаха, наносятся на одежду (это поможет избежать кожной аллергии). Перед использованием «кожных» репеллентов лучше провести пробу на чувствительность: нанести немного на внутреннюю сторону локтевого сгиба и понаблюдать за реакцией кожи. Если подобные спреи или кремы вызывают раздражение – альтернативой может стать специальный браслет, пропитанный отпугивающим комаров и мошкару составом, действующий в радиусе 1–2 метров фумигатор на батарейках или ультразвуковой отпугиватель, генерирующий неслышный человеку ток низкой чистоты.

Чтобы убрать зуд и отек – полезно намазать кожу водкой или спиртом?

На самом деле: подобные народные «антисептики» могут только усилить раздражение и усугубить аллергические реакции. Лучше держать под рукой мази с успокаивающим эффектом.

Важно: при легком проявлении аллергии (например, при укусах комаров) используют препараты, обладающие успокаивающим эффектом, – кожные антигистаминные мази, например «Фенистил-гель» или любые спреи и мази, содержащие пантенол.

 

http://apteka.ru/info/articles/lekarstva_i_dobavki/allergiya-na-leto/

 

Записаться на консультацию к специалистам медицинского центра «ВИТА» вы можете по телефонам:

8-909-557-47-57

8 (815 36) 740-10

или отправить заявку, воспользовавшись услугой сайта ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ.