Звоните нам по телефону:

8(909) 557-47-57 / 8(815 36) 7-40-10

Ежедневно с 9:00 до 22:00

г. Мончегорск,

ул. Строительная, 22

medcentrvita@yandex.ru

БИОХАКИНГ: МОЖНО ЛИ «ВЗЛОМАТЬ» СВОЙ ОРГАНИЗМ И ПРОДЛИТЬ ЖИЗНЬ, ИЗМЕНИВ ЕЖЕДНЕВНЫЕ ПРИВЫЧКИ?

Персональным биохакингом — основанном на данных лабораторных исследований здоровым образом жизни — сегодня занимаются люди разного возраста.

При этом модные гаджеты, развитая медицина и свободный доступ информации превратили стремление увеличить продолжительность жизни и улучшить ее качество из разумной идеи в навязчивую. Разбираем основные слагаемые здорового образа жизни и рассказываем, что говорит о них современная наука. 

 

 

Идея: профилактические визиты к врачам

Лабораторные исследования и регулярные визиты к специалистам позволяют своевременно начать лечение хронических заболеваний и предотвратить их развитие — отказываться от этой идеи точно не стоит.

Так, данные осмотров в ходе всеобщей диспансеризации в России показали, что каждый двенадцатый взрослый (1,6 млн человек) болен сердечно-сосудистыми заболеваниями, каждый сотый (около 200 тыс. человек) имеет хронические бронхо-легочные заболевания.

Кроме того, в ходе профилактических осмотров в 72% от всех случаев рак удалось обнаружить на I-II стадиях, тогда как в целом на ранних стадиях диагностируется пока только около 51% опухолей. 

Бесплатно проходить диспансеризацию россияне могут раз в три года, по полису ОМС — в зависимости от возраста, список тестов меняется. Например, маммографию проходят женщины старше 39 лет, а анализ кишечника на скрытую кровь — женщины и мужчины старше 49 лет.

При этом сдавать специфические анализы чаще и не по назначению врача не рекомендуется:

онкоскрининг без показаний дает ложноположительные результаты у здоровых людей, а электрокардиограмма без показаний не влияет на уровень смертности от сердечнососудистых заболеваний может стать причиной озабоченности и стресса пациентов.

Кстати, некоторые тесты убирают из программы диспансеризации — например, в 2019 году из списка исчезли общий анализ крови и мочи — они не дают специалистам точной информации о возможных заболеваниях.

Идея: пить витамины и биодобавки

Пить витамины — не плохая идея, если их нехватку подтвердят лабораторные исследования, рекомендации врача и ваши личные ощущения. В остальных случаях вы рискуете получить не здоровую кожу, блестящие волосы и бодрость духа, а кое-что похуже.  


Идея: регулярный спорт

Регулярным спортом рекомендуют заниматься людям любого возраста, если нет противопоказаний - недостаточная физическая активность является одним из основных факторов риска смерти в мире. При этом под физической активностью Всемирная организация здравоохранения предлагает понимать любое движение, а не только упражнения — уборка дома или поход по магазинам сюда тоже относятся.

Взрослым рекомендуют уделять физической активности умеренной интенсивности (например, ходьбе бодрым шагом) не менее 150 минут в неделю или физической активности высокой интенсивности (пробежка, силовые упражнения) не менее 75 минут в неделю.

Идея купить фитнес-браслет — обязательный атрибут биохакера — неплохое решение. Большинство устройств для измерения ежедневной активности довольно точны, а 10 тыс. шагов в день достаточно, чтобы выполнить рекомендованную норму.


Идея: контроль сна

Контролирующие сон гаджеты (фитнес-браслеты, приложения смартфона) пока не способны заменить клиническое тестирование с участием врача, если у вас есть проблемы со сном. Устройства измеряют продолжительность сна, фазы, будят в нужный момент, сохраняют данные и синхронизируют их с данными о дневной активности, однако нет исследований, подтверждающих их эффективность в борьбе с бессонницей.

Среднее количество часов сна для взрослого человека составляет 8 часов, но требования к продолжительности сна зависят от многих факторов, и не всегда совпадают с широкими рекомендациями.

Например, апноэ (кратковременная потеря дыхания во время сна) прерывает быстрый сон, и гаджет может свидетельствовать о недостаточном качестве сна, однако только половина людей с тяжелым апноэ во сне имеют дневную сонливость, то есть не соответствие их графика сна общим нормам не влияет на качество жизни.

Воспринимать умный будильник и устройство для мониторинга сна на вашей прикроватной тумбочке или запястье в качестве серьезного гаджета все-таки не стоит. А если у вас есть проблемы со сном — обратитесь к врачу.


Идея: избавление от пищевого мусора

Контроль рациона — важный пункт программы биохакинга, поскольку именно с пищей в наш организм поступает существенное количество вредных/полезных веществ. Самое разумное ограничение в питании — контроль потребления калорий и исключение из рациона некоторых продуктов:

  • потреблять не более 5 г соли в день; 

  • потреблять не более 50 г сахара в день; 

  • ограничить потребление трансжиров (чаще всего их можно встретить в кондитерских изделиях, полуфабрикатах, маргарине, соленых и сладких снеках); 

  • потреблять не более 450 г красного мяса в неделю для профилактики рака; 

  • отказаться от чрезмерного потребления продуктов глубокой переработки - например, колбас.


Идея: регулярная психотерапия

Современная наука рассматривает болезни как комбинацию факторов, включая образ жизни, биологические характеристики, особенности поведения и социальные условия. В этом смысле регулярные визиты к психологам могут помочь предотвратить развитие некоторых заболеваний, исключить негативные факторы, которые влияют на возникновение болезней (например, стресс) и научиться справляться с эмоциями (например, переживать боль).


Идея: баланс работы и отдыха

Условия труда и продолжительность рабочего дня напрямую влияют на здоровье. Например, смещение циркадных ритмов, если вы работаете в ночную смену, приводит к усталости, сонливости, бессоннице, расстройствам пищеварения, раздражительности, снижению когнитивных функций и эффективности работы.

Более того, дефицит сна вызывает повышенную сонливость и во время работы, то есть приводит к более высокому риску ошибок и несчастных случаев на работе и несчастных случаев во время поездки домой (например, дремота за рулем).

Недавнее японское исследование язвенной болезни, в котором приняли участие около 12 тыс. рабочих, показало удвоенный относительный риск язвенной болезни у сменных рабочих по сравнению с дневными работниками.

Речь не только о работе в ночную смену - продолжительность сна 7–8 часов в сутки связана с более низким риском ожирения, диабета, высокого кровяного давления, инфаркта миокарда и несчастных случаев сосудов головного мозга, а также снижением риска травм и ошибок, поэтому следить за режимом работы и отдыха крайне важно.


Идея: улучшение экологии

Загрязнение воздуха в крупных городах - еще одна проблема, с которой стараются справиться приверженцы биохакинга. Большая часть населения планеты живет в городах, поэтому проблемы выбросов, которые провоцируют развитие легочных, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, стоит остро.

Вариант борьбы с загрязнением - гаджеты для личного использования и изменения ежедневных привычек.

Так, ученые рекомендуют в дни, когда на улице “нечем дышать”, оставаться в помещении - это уместно в ситуации, когда вы выбираете между пробежкой в парке или на дорожке в спортзале. Закрытые окна, системы вентиляции, кондиционеры и фильтры, - все они помогают снизить уровень загрязнения. При этом системы очистки воздуха являются эффективным средством для решения проблемы.

При этом если выбор стоит между физической активностью на городских улицах и отказом от какой-либо активности вообще - следует выбирать движение. Исследователи уверены, что польза от упражнений перевешивает риски сердечно-сосудистых заболеваний из-за загрязненного воздуха.

Что касается маски-фильтра для индивидуальной защиты, то они эффективны лишь в том случае, если вы используете профессиональные средства индивидуальной защиты - большинство из тех, что продаются в любом бытовом магазине, не защитят от загрязнений на 100%.


Очевидно, к идеям биохакинга стоит прислушиваться, чтобы прожить долгую и здоровую жизнь, однако принимать все из них за чистую монету и выдавать за панацею от всех болезней не стоит. Начните с малого: обзаведитесь воздушным фильтром для квартиры, скорректируйте пищевые привычки, ходите к психологу, занимайтесь спортом и не забывайте спать и отдыхать.


https://apteka.ru/info/articles/zdorovyy-obraz-zhizni/takaya-vot-vechnaya-molodost/

 

Записаться на консультацию к специалистам медицинского центра «ВИТА» вы можете по телефонам: 

8-909-557-47-57 

8 (815 36) 740-10 

или отправить заявку, воспользовавшись услугой сайта ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ.