Звоните нам по телефону:

8(909) 557-47-57 / 8(815 36) 7-40-10

Ежедневно с 9:00 до 22:00

г. Мончегорск,

ул. Строительная, 22

medcentrvita@yandex.ru

ОСНОВНЫЕ ОШИБКИ, КОТОРЫЕ МЫ ДОПУСКАЕМ ПРИ УХОДЕ ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Часто мы покупаем одну банку крема за другой, но, глядя в зеркало, готовы воскликнуть: «Чего же тебе не хватает?»

И действительно - чего? Попробуем разобраться в основных потребностях нашей кожи, которые можно обеспечить косметическим уходом.


ОЧИЩЕНИЕ

Очищать кожу от макияжа, кожного сала, частиц пыли и смога нужно обязательно. Что может быть проще – умываемся мы с самого детства два раза в день. Но именно в этап очищения кожи часто закрадывается ошибка.

Корнеология – наука о роговом слое кожи. Исследования доктора Альберта Клигмана в конце прошлого века перевернули представление о функциях рогового слоя.

Стало известно, что он не только выполняет роль физического барьера, но и участвует в регуляции водного баланса, выработке ценных липидов, ограничивает проницаемость для нежелательных бактерий и многое другое. Чрезмерное очищение кожи может стать причиной нарушенной барьерной функции.

Агрессивные ПАВ не просто очищают кожу от кожного сала и косметики, но и вымывают незаменимый «цемент» – липиды рогового слоя.

Повреждённый роговой слой уже не способен эффективно удерживать влагу в коже и противостоять агрессивной внешней среде. Поэтому так важно выбирать мягкие средства для умывания и избегать ПАВ с «плохой репутацией» – sodium lauryl sulfate (лаурилсульфат натрия) и sodium laureth sulfate (лауретсульфат натрия).


УВЛАЖНЕНИЕ 

Влияние увлажняющей косметики на кожу сложно переоценить. Не зря увлажнение называют «волшебной палочкой косметолога».

Увлажнение играет огромную роль в жизни клеток кожи. Живые клетки могут нормально существовать и выполнять свои функции только во влажной среде.

При нехватке влаги замедляется процесс отшелушивания клеток.

В итоге это приводит к утолщению рогового слоя, появлению сеточки преждевременных морщин, кожа выглядит безжизненно.

С увлажняющей косметикой мы вносим дополнительную воду в роговой слой кожи. Это делает его более пластичным, улучшается тургор кожи. Увлажнённая кожа выглядит свежо, на ней меньше заметны морщины и несовершенства.


ПИТАНИЕ 

Какой крем выбрать: питательный или увлажняющий? Этот вопрос был и остаётся очень популярным.

Но выбирать между этими вариантами – примерно то же самое, что выбирать между едой или водой на обед. Нашей коже нужно и то, и другое. Конечно, кожа – не пищеварительный орган, но определённые «вкусовые» предпочтения у неё всё-таки есть.

Питательным принято называть любой жирный крем, но это неверно. Кремы типа «Детский», в основе которых лишь вазелин или минеральное масло, не являются питательными. Они создают временную защитную плёнку на поверхности кожи.

Питание кожи происходит с помощью веществ, которые она может усвоить и использовать в построении защитного барьера. Например, ценные растительные масла в составе крема могут быть очень полезны.

С помощью специальных ферментов кожа «разбирает» масло на отдельные кирпичики и использует их в построении собственных липидов. В ремонте липидного барьера помогут масла энотеры (примулы вечерней), ростков пшеницы, бурачника, макадамии.

Также питательными будут кремы и сыворотки с содержанием церамидов, холестерола и незаменимых жирных кислот.


ЗАЩИТА 

Кожа выполняет барьерную функцию, защищая внутреннюю среду от неблагоприятных факторов внешней. Но и сама она нуждается в защите.

В необходимости солнцезащитной косметики летом уже никто не сомневается. Использование крема с SPF предотвращает фотостарение, даёт возможность избежать неприятных последствий загара. От чего еще нужно защищать кожу?

Сейчас всё чаще говорят о негативном влиянии смога на состояние кожи. Исследования подтверждают связь между загрязнением воздуха и преждевременным старением, для этого появился отдельный термин – урбанистическое старение.

Специально для жителей мегаполисов разработаны линии средств anti-pollution. Также в борьбе с оксидативным стрессом помогает косметика с антиоксидантами. Ищите в составе витамины С и Е, экстракт розмарина, ресвератрол, пробиотики.

Такая косметика создаёт барьер между кожей и агрессивной средой, поддерживает оптимальный баланс влаги и помогает предотвратить преждевременное старение.

Конечно, сложно учесть все факторы сразу и совсем необязательно создавать на коже «слоёный пирог» из нескольких средств. Разработчики уходовой косметики учитывают все основные потребности кожи.

Именно поэтому отдельные кремы для дневного и вечернего ухода намного эффективней, чем один универсальный. Дневной крем защищает от смога и солнца, ночной помогает восстановиться коже в состоянии покоя, а подходящее по типу очищающее средство справляется с загрязнениями деликатно.

 

https://apteka.ru/info/articles/krasota-i-zdorove/osnovnye-potrebnosti-kozhi/


 

Записаться на консультацию к косметологу медицинского центра «ВИТА» вы можете по телефонам:

 

8-909-557-47-57

 

8 (815 36) 740-10

 

или отправить заявку, воспользовавшись услугой сайта ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ.