Звоните нам по телефону:

8(909) 557-47-57 / 8(815 36) 7-40-10

Ежедневно с 9:00 до 22:00

г. Мончегорск,

ул. Строительная, 22

medcentrvita@yandex.ru

Что такое болезнь Паркинсона?

Болезнь Паркинсона – одно из наиболее распространенных нейродегенеративных заболеваний, которым страдают примерно 4 млн. человек в мире.

Болезнь Паркинсона является одним из наиболее распространенных неврологических заболеваний пожилого возраста. В среднем, около 1% людей старше 60 лет страдают этим заболеванием.

Болезнь Паркинсона характеризуется прогрессирующим течением с нарастающей инвалидизацией больных. Предполагается, что в течение следующих 25 лет количество людей, страдающих болезнью Паркинсона, удвоится. В 1817 году английский врач Джеймс Паркинсон описал "дрожательный паралич", который проявлялся дрожанием рук и ног, замедленностью всех движений, "скованностью" конечностей и тела, а также неустойчивостью и нарушением равновесия. Это заболевание получило название болезни Паркинсона.

Основные симптомы заболевания связаны с поражением участка головного мозга – черной субстанции, нервные клетки которой вырабатывают нейрохимическое вещество дофамин. Дофамин взаимодействует с чувствительными клетками (дофаминовыми рецепторами) мозга и участвует в передаче нервных импульсов для обеспечения нормальной двигательной активности.

При болезни Паркинсона уменьшается количество нервных клеток, вырабатывающих дофамин. Следствием этого является недостаток дофамина в отделах мозга, участвующих в регуляции движений – базальных ганглиях. Дефицит дофамина в базальных ганглиях мозга является основной причиной нарушений двигательной активности человека.

В течение нескольких лет заболевание протекает скрыто (субклинически), не проявляясь признаками нарушений движений. Это обусловлено компенсаторными возможностями мозга и восполнением дефицита дофамина за счет повышенной активности сохранившихся нервных клеток, вырабатывающих дофамин. При гибели более половины нервных клеток черной субстанции проявляются первые симптомы заболевания. Таким образом, основными симптомами паркинсонизма являются:

  • тремор – дрожание рук, ног, нижней челюсти и лица;
  • ригидность (скованность) конечностей и туловища;
  • брадикинезия – замедленные движения тела;
  • нарушение координации тела;
  • непроизвольные движения в конечностях и мышцах лица.

При болезни Паркинсона у больных часто наступает угнетенное состояние духа (депрессия). Бедная мимика, ухудшение почерка, утомляемость, ортостатическая гипотония, нарушения обоняния, нарушения сна, терморегуляции – всё это также относится к симптомам данного заболевания.

Кроме перечисленных нарушений движения бывают и так называемые вегетативные расстройства: изменение аппетита, слюноотделения, деятельности кишечника (запоры), частоты мочеиспускания.

Основными в клинической картине болезни Паркинсона являются двигательные проявления. Они включают четыре признака: брадикинезия (замедленность движений), мышечная ригидность (скованность движений), тремор покоя (дрожание) и нарушение постуральных рефлексов (нарушение равновесия). Обычно для болезни характерно одностороннее начало. В дебюте болезни наиболее частым симптомом является тремор покоя, который отмечается приблизительно в 50% случаев, далее следуют нарушения ходьбы – примерно в 30% и брадикинезия – примерно в 20% случаев. В течение одного или двух лет симптомы болезни постепенно распространяются на другую конечность одноименной стороны и далее - на противоположную сторону. Даже к тому времени, когда симптомы становятся двусторонними, они проявляются более отчетливо на стороне дебюта симптоматики. Изначально симптоматика включает тремор покоя, ригидность, а также брадикинезию. Утрата постуральных рефлексов присоединяется после того, как симптомы становятся двусторонними.

ПРИЧИНЫ ПАРКИНСОНИЗМА 

Причины болезни Паркинсона до конца не ясны и продолжают активно изучаться. Однако все же некоторые факторы, способствующие возникновению паркинсонизма, необходимо выделить. Причины паркинсонизма могут быть эндо- и экзогенного вида. Чаще всего патология проявляется у родственников, так как обладает генетическим путем передачи, когда мутированный ген передается по аутосомно-доминантному типу.

Паркинсонизм возникает в результате сбоя в обменных процессах катехоламинов, что провоцируется травматическими повреждениями, различными интоксикациями, инфекционными заболеваниями или атеросклеротическим поражением сосудов.

Причины паркинсонизма могут заключаться в перенесенной ранее инфекционной патологии нервной системы, например, клещевой энцефалит. Также стоит выделить нарушения кровообращения мозга, атеросклероз церебральных сосудов, болезни сосудистого генеза, новообразования нервных тканей и мозга, а также ЧМТ.

Паркинсонизм может возникать вследствие токсического поражения на фоне продолжительного приема лекарственных средств фенотиазинового ряда, таких как трифтазин, аминазин. На нервную систему оказывает негативное влияние длительный курс метилдопы и некоторых препаратов наркотической группы.

Интоксикации различного генеза провоцируют развитие паркинсонизма в результате поражения нервных тканей и нарушение транспорта импульсов. Длительное воздействие окиси углерода или марганца также постепенно разрушают структур нервной ткани.

Таким образом, в основе развития большинства случаев заболевания лежит взаимодействие наследственной предрасположенности и внешних токсических факторов.

ФОРМЫ ПАРКИНСОНИЗМА

Существует некое разделение патологии на клинические формы паркинсонизма. Так, выделяют ригидно-брадикинический, дрожательно-ригидный и дрожательный вид.

При ригидно-брадикинической форме отмечается увеличение мышечного тонуса по пластическому виду, которое прогрессирует торможением активных движений, заканчивая полным обездвиживанием. Кроме того стоит обратить внимание на появление мышечных контрактур и типичной позы пациента с полусогнутыми руками, ногами, опущенной головой и согнутой спиной. Данная форма относится к неблагоприятным, проявляется в результате атеросклеротических изменений и после перенесенного энцефалита.

Еще одна форма - дрожательно-ригидная, отличается присутствующим дрожанием конечностей дистальных отделов. Помимо этого наблюдается присоединение скованность в выполнении произвольных двигательных актов.

Для следующей формы паркинсонизма - дрожательной - присуще постоянное или периодическое дрожание средней и крупной амплитуды, затрагивающий язык, нижнюю челюсть и мимику. Произвольные движения выполняются в полном объеме и с нормальной скоростью. Такая форма отмечается при паркинсонизме после травмы или энцефалита. Человек частично утрачивает контроль над движениями, мышцами и телом в целом. Это происходит в результате поражения черной субстанции, в которой происходит соединение между обоими полушариями и обеспечивается ориентация в пространстве.

Разработка и внедрение современных подходов к лечению болезни Паркинсона коренным образом увеличили продолжительность жизни пациентов. В настоящее время продолжительность жизни пациентов, при адекватном лечении заболевания, значительным образом не отличается от показателей продолжительности жизни в той же возрастной группе общей популяции.

Диагноз болезни Паркинсона устанавливается неврологом-паркинсонологом на основании анализа динамики появления симптомов заболевания и данных неврологического осмотра. В случае обнаружения атипичных симптомов, может быть назначено исследование головного мозга - магнитно-резонансная томография (МРТ) или компьютерная томография (КТ). Эти методы позволяют исключить наличие другого заболевания (опухоли, ишемии мозга и др.), имеющего некоторые схожие проявления с болезнью Паркинсона. К сожалению, в настоящее время пока нет лекарственных средств или иных подходов терапии, позволяющих полностью излечить болезнь Паркинсона. Однако при правильном использовании современных возможностей терапии удается в значительной степени уменьшить проявления заболевания, что позволяет пациентам сохранять профессиональную и бытовую активность в течение многих лет. Начало лечения сразу после диагностики заболевания рассматривается в настоящее время как более перспективная и эффективная стратегия фармакотерапии болезни Паркинсона. В настоящее время неврологи разных стран используют единые стандартизированные подходы к терапии болезни Паркинсона. Для лечения заболевания применяются фармакологические препараты, эффективность и безопасность которых была доказана. Для поддержания повседневной активности требуется непрерывное лечение при наблюдении врача-невролога для динамического наблюдения и своевременной коррекции лечения.

Первое, о чем следует помнить, что своевременное и правильно подобранное лечение, как правило, сохраняет на многие годы вашу профессиональную и бытовую активность.

Если у вас появились жалобы на:

  • изменение почерка;
  • дрожь в руках;
  • Вы стали медленнее выполнять привычные действия;
  • нарушение речи;
  • обеднение мимики;
  • замедление ходьбы;
  • скованность движений;
  • угнетенное состояние духа, то вам следует обратиться к неврологу-паркинсонологу!

Помочь в решении этой проблемы и подобрать правильное лечение вам поможет высококвалифицированный врач невролог, невролог-паркинсонолог, уникальный специалист из г. Мурманск, который ведет прием в медицинском центра «ВИТА» по адресу: ул. Строительная, д. 22.

Записаться на консультацию вы можете по телефонам:

8-909-557-47-57

8 (815 36) 740-10

или отправить заявку, воспользовавшись услугой сайта ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ.