8 (909) 557-47-57

Время работы с 9:00 до 22:00

г. Мончегорск, ул. Строительная, д. 22

medcentrvita@yandex.ru

ЗАЧЕМ НУЖЕН ПСИХОЛОГ?

26.11.2019

 

 

Психологов часто путают с психиатрами и рассматривают обращение к психологу как медицинскую помощь.

НО в отличие от психиатра, психолог работает с психически здоровыми людьми.

Психолог имеет дело с проблемами взаимоотношений в семье и на работе, со страхами и агрессией, с зависимостями и тревожностью, последствиями стресса, но не с шизофренией, истерией, паранойей и другими психозами - это работа психиатра, который использует медикаментозное лечение. Психолог же лечит словом.

Он помогает справиться с душевными проблемами человека, которые существенно затрудняют жизнь и мешают ему быть счастливым. Ведь еще до появления психолога как отдельной профессии, его роль выполняли священники. И это принималось людьми. Но вернемся в настоящее…

Рано или поздно в жизни любого человека возникает ситуация, когда невозможно самостоятельно справиться с навалившимися бедами и трудностями. Многие считают, что свои психологические проблемы человек может решить самостоятельно, в крайнем случае, навестить друга или подругу и «излить душу», «поплакаться в жилетку», попросту говоря.

Вы можете спросить: «А что в этом плохого?». Это здорово, когда у нас есть друзья, которые могут выслушать. Интересно, а почему к другу нужно идти с бедой и своими переживаниями, сложными проблемами, а не поделиться радостью?

В чем разница между «плачем в жилетку» друга и помощью психолога?

НАШИ ДРУЗЬЯ ПРЕДВЗЯТО ОТНОСЯТСЯ К НАМ. В самом прямом смысле этого слова. Они любят нас и имеют о нас определенное СВОЕ представление, они СУБЪЕКТИВНЫ по отношению к нам. А субъективность мешает взглянуть на проблему отстраненно. Наши друзья и родные – как правило, находятся с нами в одной ситуации и заинтересованы в ней. Они переживают, дают советы, стремятся помочь и защитить, во что бы то ни стало.

А что же делает психолог? Психолог воспринимает ситуацию клиента относительно объективно, он сопричастен и в то же время отстранен от ситуации, просто в силу того, что между ним и клиентом НЕТ тесных эмоциональных связей, привязанности, личных отношений, сформированного годами знакомства и т.д. и т.п. Психологу, как попутчику в поезде, можно рассказать что угодно, иногда просто с целью высказаться и пониманием, что будешь услышан.

Как правило, от друзей мы часто ожидаем СОВЕТОВ. Порой именно за советами к ним и приходим. Психолог, если он профессионал, советов не дает! Это очень важно! И не потому, что ему «жалко», а потому что любой прямой совет будет являться навязыванием своего мнения, своего взгляда на жизнь, в то время как человек должен сделать свой выбор и принять собственное решение.

У ЧЕЛОВЕКА ВСЕГДА ЕСТЬ РЕСУРСЫ для того, чтобы принять на себя ответственность за свою жизнь и поведение, за свою систему выборов.

Получить поддержку, разобраться в ситуации — вот для чего приходят на консультацию к психологу. В медицинском центре «ВИТА» ведет прием медицинский психолог с большим опытом работы Котова Ирина Юрьевна. На консультации у Ирины Юрьевны можно поделиться произошедшим, описать ситуацию, не опасаясь, что тебя осудят или обвинят, будут морализировать или ваша информация станет доступной для ваших близких. На консультации психолога вы можете встретить понимание, внимательное слушание, конфиденциальность и приятие.

ЗАДАЧИ ПСИХОЛОГ

помочь вам как можно лучше разобраться в той жизненной ситуации, в которой вы оказались (исследовать возможности и ограничения ситуации);

помочь разобраться в себе (способствовать самопознанию;

исследовать противоречивые представления о себе, которые могут вызывать внутреннее напряжение и нервное истощение)

исследовать тот образ жизни, который приводит к проблемам и трудностям;

помочь принять решение и совершить выбор;

помочь вам как можно лучше разобраться с тем, ради чего и как именно вы хотите жить; в чем смысл вашей жизни и что мешает вам жить так, как вы хотите.

Через какое-то время, разбирая вашу ситуацию на консультации психолога, вы сможете увидеть ситуацию иначе, под другим углом. Возможно, придет решение, о котором вы даже и не могли подозревать. Удивительные открытия могут помочь вам измениться, и, в ответ на ваши изменения, начнет меняться окружающая вас обстановка. Возможно, вы сможете обрести новые силы для ваших дел, будете увереннее, и жизнь начнет налаживаться.

Консультации психолога медицинского центра «ВИТА» Ирины Юрьевны Котовой - это и совместная работа, и захватывающее путешествие навстречу своему Я, которая даст вам возможность вырасти внутренне, и научит вас изменять свою жизнь по собственному усмотрению.

Записаться на консультацию к психологу вы можете по телефонам:

8-909-557-47-57

8 (815 36) 740-10

или отправить заявку, воспользовавшись услугой сайта ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ.

записаться
на прием

Форма обратной связи