Время работы с 9:00 до 22:00
г. Мончегорск, ул. Строительная, д. 22
medcentrvita@yandex.ru12.03.2020
ПОДАГРА — одна из самых старых болезней, описанных в медицине. В V веке до нашей эры Гиппократ назвал «подагрой» (от греческих слов «под» — нога, «агра» — капкан) острые боли в стопе. Её называли «болезнью королей и королём болезней», болезнью аристократов, даже считали признаком гениальности. Ею страдали такие известные люди как Леонардо да Винчи, Александр Македонский, многие члены семьи Медичи из Флоренции, Исаак Ньютон, Чарльз Дарвин. И список этот далеко не полный. Сейчас подагру относят к болезням «нарушения метаболизма» и связывают с повреждением солями мочевой кислоты тканей организма, чаще всего суставов и почек.
Подагра — хроническое заболевание, связанное с нарушением обмена мочевой кислоты.
Как часто встречается подагра?
Подагра — одно из самых распространённых заболеваний суставов у пожилых. Мужчины заболевают подагрой преимущественно после 40 лет, женщины — после 60 лет. Молодые женщины и дети подагрой страдают крайне редко. Подагра обычно развивается у людей с повышенной массой тела и часто сочетается с артериальной гипертензией, сахарным диабетом и повышенной концентрацией холестерина в крови.
Опасна ли подагра?
Подагра проявляется приступами воспаления суставов (артритом), которые сопровождаются очень сильными болями. Без лечения артрит становится хроническим и приводит к деформациям суставов. При отсутствии лечения также возможны изменения во внутренних органах, чаще в почках. У 20–25% пациентов с подагрой развивается мочекаменная болезнь. Поражение почек при подагре может привести к развитию почечной недостаточности.
СИМПТОМЫ ПОДАГРЫ
Обычно подагрический артрит (воспаление сустава) возникает внезапно, чаще во второй половине ночи. Человек просыпается от сильнейшей пульсирующей, жгучей, рвущей боли в одном или нескольких суставах (чаще всего в суставе большого пальца стопы). Сустав быстро опухает, кожа над ним краснеет, становится горячей на ощупь. Возможно повышение температуры тела.
Боль усиливается даже от лёгкого прикосновения. Обычно приступ продолжается несколько дней. В последующем приступы периодически повторяются. Провоцировать их может употребление алкоголя, физическое перенапряжение, переохлаждение, травмы, операции, приём некоторых лекарственных препаратов (например, мочегонных), а также употребление некоторых продуктов, содержащих в больших количествах пурины (см. ниже). Хотя поначалу между приступами артрита наблюдают светлые (когда ничего не беспокоит) промежутки, иногда довольно продолжительные, без лечения приступы становятся более частыми, поражаются всё новые и новые суставы, и подагра может стать хронической.
При хронической подагре, помимо хронического артрита, появляются скопления солей мочевой кислоты в тканях (так называемые тофусы) в виде желтовато-белых зёрен, чаще в коже ушных раковин, где они хорошо видны. Тофусы могут появляться на разных частях тела, чаще всего — в области суставов. Размер их варьирует: от нескольких миллиметров (чаще) до нескольких сантиметров (реже). При вскрытии из тофуса выделяется белая творожистая масса, состоящая из солей мочевой кислоты. Частое проявление хронической подагры — поражение почек, в том числе в виде мочекаменной болезни.
ПРИЧИНЫ ПОДАГРЫ
При подагре в организме образуется избыток солей мочевой кислоты (уратов). Концентрация уратов в крови становится настолько высокой, что они начинают откладываться в тканях. В частности, приступы подагрического артрита обусловлены отложением кристаллов в полости сустава и мягких тканях, окружающих сустав. В развитии нарушений обмена мочевой кислоты большое значение имеет наследственная предрасположенность, о чём свидетельствуют случаи подагры у близких родственников.
ФАКТОРЫ РИСКА ПОДАГРЫ
Развитие подагры часто сочетается с другими нарушениями обмена веществ; кроме этого, опасность подагры повышена при неправльном образе жизни. Риск развития подагры повышен при:
Как нужно изменить образ жизни при подагре?
Диагноз подагры — повод изменить образ жизни. Обязательно нужно нормализовать массу тела, отказаться от алкоголя и придерживаться определённой диеты.
Какая диета необходима при подагре?
Некоторые продукты питания способствуют повышению концентрации мочевой кислоты в крови, следовательно, их употребление может провоцировать приступы подагры. Поэтому пациенту с подагрой принципиально важно полностью исключить из рациона одни продукты и существенно ограничить другие. Кроме того, к фактору риска обострений артрита относится повышенная масса тела, в связи с чем необходимы мероприятия по её снижению. С другой стороны, чрезмерно быстрое снижение массы тела приводит к увеличению концентрации мочевой кислоты в крови и может провоцировать приступ подагры.
ДИАГНОСТИКА ПОДАГРЫ
Диагноз подагры не всегда легко поставить, потому что другие формы артритов могут протекать так же. Заподозрить подагру можно по характерным острым приступам боли и припухлости в суставе, чаще ночью. Помогает в диагностике обнаружение тофусов на коже или кристаллов мочевой кислоты в полости сустава. В последнем случае врач под местной анестезией иглой прокалывает сустав и получает суставную жидкость для исследования. Повышенная концентрация мочевой кислоты в крови может наблюдаться и у здоровых людей, а при подагре, особенно во время атаки артрита, концентрация её может быть нормальной или даже сниженной. Таким образом, исследование концентрации мочевой кислоты в крови мало помогает в диагностике подагры.
ЛЕЧЕНИЕ ПОДАГРЫ
Лечение острого подагрического артрита и хронической подагры различно. При подагрическом артрите применяют преимущественно противовоспалительные средства
Нестероидные противовоспалительные средства (например, индометацин, напроксен, диклофенак и др.) назначают до устранения признаков острого воспаления в суставах (обычно на 1–2 недели). Поскольку приступ может случиться в любое время, больной подагрой должен всегда иметь при себе какой-нибудь из препаратов этой группы. Нестероидные противовоспалительные средства могут вызывать боли в животе и изжогу, но при кратковременном приёме эти побочные эффекты обычно не возникают.
Более мощным противовоспалительным действием обладают глюкокортикоиды (гормоны коры надпочечников и их синтетические аналоги, например преднизолон), поэтому их применяют при выраженном воспалении. Если острый подагрический артрит развился в одном или двух суставах, глюкокортикоиды вводят непосредственно в сустав. Обычно достаточно одной процедуры, чтобы эффективно прекратить приступ. Внутрисуставное введение препаратов проводит только врач-ревматолог. При поражении большего количества суставов врач может назначить глюкокортикоиды в таблетках на 7–10 дней. Принимать их следует только по назначению врача. Применение этих препаратов в больших дозах в течение длительного времени может привести к хрупкости костей и вызвать другие серьёзные осложнения. При правильном применении глюкокортикоиды безопасны и очень эффективны
Иногда для прекращения приступа артрита врач назначает коротким курсом колхицин —эффективный препарат для лечения приступов подагры
На время приступа болезненному суставу нужен покой. Помочь снять боль может лёд, который прикладывают на 5–6 минут несколько раз в день, завернув его в ткань. Иногда лёд, напротив, усиливает боль (поскольку может повысить кристаллизацию солей мочевой кислоты). В этом случае помогает сухое тепло (например, тёплая шаль)
Если приступы подагрического артрита возникают 2 раза в год и чаще, врач может принять решение о назначении лекарственных препаратов, снижающих уровень мочевой кислоты в крови, на неопределённо длительный срок.
Записаться на консультацию к ревматологу вы можете по телефонам:
8-909-557-47-57
8 (815 36) 740-10
или отправить заявку, воспользовавшись услугой сайта ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ.