8 (909) 557-47-57

Время работы с 9:00 до 22:00

г. Мончегорск, ул. Строительная, д. 22

medcentrvita@yandex.ru

НАШИ СЕВЕРНЫЕ ЧУДО-ЯГОДЫ

12.08.2019

 

 

Врачи-диетологи убеждены, что регулярное потребление биологически активных северных ягод по целебному эффекту нисколько не уступает модным нынче поездкам «на воды», ампелотерапии и другим «заморским целительным средствам».

Ягодотерапия - это лечение ягодами. Изучив химический состав северных ягод, врачи признали за ними силу лекарств. Они и излечивают и предупреждают многочисленные заболевания.

БРУСНИКА

Ягоды брусники ярко-красные, переходящие в бордовый цвет, когда созреют, причем перезрелые ягоды не такие кислые, как просто ярко-красные. Ягоды отлично освежают. Плоды способствуют повышению остроты зрения и рекомендуются пилотам, морякам, охотникам, водителям, работающим с напряжением зрения. Брусника долго не портится, потому что в ней много бензойной кислоты. Это сильный антисептик. Поэтому ягоды брусники обладают антимикробной способностью и благотворно влияют на микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Брусника - народное лечебное средство при гипертонии, болезнях печени, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при язве желудка. Брусникой лечат болезни мочевыводящих путей, почечно-каменную болезнь, ревматизм, подагру. Брусничная вода оказывает слабительное действие. Бруснику следует использовать осторожно, особенно при нефритах.

Входящие в состав плодов брусники дубильные вещества способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, регулируют минеральный обмен веществ в организме, связывают и обезвреживают некоторые токсичные вещества (соли кобальта, цезия и свинца). Ягоды брусники способствуют повышению аппетита, улучшают пищеварение и повышают общий тонус организма.

Имеют целебную силу и листья брусники. Они также обладают бактерицидным действием, то есть способны уничтожать микробы. Настои и отвары из листьев пьют при почечно-каменной болезни, при диарее, подагре и ревматизме.

ГОЛУБИКА

Внешне растение довольно сильно напоминает чернику, однако сам кустик более крупный, его листья плотнее, крупнее, стебелек толще. Ягоды же в отличие от черники не красные, переходящие в черный, а голубые, переходящие в черный (оттого и название). Кроме того, если у черники на кончике ягоды выемка в виде круга, то у голубики в виде креста.

Голубику применяют для изготовления варенья и вина. По вкусу ягоды напоминают чернику, однако в них больше витамина С. Ягоды и сок голубики — диетический продукт, усиливающий обмен веществ и действие сахарпонижающих препаратов. Ягоды укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу органов пищеварения и сердца. При регулярном употреблении ягоды снимают напряжение глаз и способствуют восстановлению зрения.

КЛЮКВА

Клюква болотная - вечнозеленый стелющийся полукустарник. Клюкву собирают осенью и весной. Наиболее богата ценными веществами, за исключением витамина С, клюква весеннего сбора. По словам старожилов, клюкву также собирали зимой на болотах, расчищая с кочек снег. Бензойная кислота клюквы позволяет долго сохранять ягоду без добавления консервантов, не подвергая термической обработке. Более того, клюква активна против вирусов.

Клюква - хорошее бактерицидное средство. Она активна даже против тех бактерий, которые устойчивы к антибиотикам. Клюква усиливает действие антибиотиков, сульфамидов в случае пониженной чувствительности к ним микробной флоры при лечении пиелонефритов, стимулирует функцию поджелудочной железы, утоляет жажду при лихорадочных состояниях.

Еще шире возможности свежего клюквенного сока: снимает жажду при малярии, облегчает состояние при ангине, гриппе, кашле, оказывает противовоспалительное, жаропонижающее, антибактериальное, общеукрепляющее действие. Свежий сок ягод клюквы рекомендуются при глаукоме.

МОРОШКА

Испокон веков на Руси морошку, свежую и моченую, подавали к царскому столу как самую ценную северную ягоду. На Севере её и сейчас порой называют Царской ягодой. Большой популярностью пользуются морошковые квасы и морсы.

Морошка - это особенная ягода. Даже созревание ее неповторимо! Созревает она как бы «наоборот» - ягоды-хамелеоны вначале красные, потом, наливаясь соком, становятся янтарно-жёлтыми. Плодом она походит на малину, но отличается особым запахом и вкусом. Растет не гроздьями, а всего по одной ягоде на стебле - на многолетнем стелющемся травянистом кусте. Однако морошка еще и лечебная ягода.

Морошка - это кладезь полезных качеств и целебных свойств. В плодах морошки содержатся белки, сахара, пектиновые вещества, клетчатка, органические кислоты (аскорбиновая, лимонная, яблочная, салициловая), антоцианы, каротиноиды, дубильные вещества, фитонциды.

Кроме того, морошка богата микроэлементами, особенно кроветворного ряда магний, кальций, железо, алюминий, фосфор, кобальт и кремний и витаминами С, В1, В3, РР, А.

Масло семян морошки содержит большое количество натуральных активных компонентов, самыми ценными из которых являются антиоксиданты и жирные кислоты омега. В морошке содержатся - важнейшие жирные кислоты: линолевая кислота (омега 6), альфа-линолевая кислота (омега 3), антиоксиданты (каратиноиды, витамин Е), растительные стерины. Надо заметить, что витамина С в морошке в 3 раза больше, чем в апельсине...

РЯБИНА

Ягоды у рябины красные, собранные в кисти с сильным кислым и терпким привкусом. Лучше всего собирать ее после первых заморозков.

В плодах рябины содержится много витамина Р и каротина, из которого в организме человека синтезируется витамин А, присутствуют органические кислоты, сахар, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, эфирные масла и другие соединения.

Сироп, сваренный из свежих ягод рябины и сахара (в сок, выжатый из 1 кг плодов, добавляют 600 г сахара), применяют при авитаминозе, ревматических болях и камнях в почках. Ягоды рябины используют также при гиповитаминозах и в качестве кровоостанавливающего средства. Мукой из плодов лечат диспепсию у детей.

Рябина помогает при малокровии, истощении, повышает защитные свойства организма. Это мочегонное, кровоостанавливающее, противодизентерийное средство. Сок из рябиновых плодов возбуждает аппетит.

ЧЕРНИКА

Черника-ягода издавна пользовалась в наших краях заслуженной славой: знахари почитали ее как верное домашнее средство при желудочных заболеваниях, особенно у детей. Для лекарственных целей обычно используют ягоды и листья черники. Чтобы ягоды полностью сохраняли свои целебные свойства, их подвяливают на воздухе в тени, рассыпая тонким слоем на бумаге или ткани, а затем досушивая в духовках или русских печах при температуре, не превышающей 60—70°С. Хорошо высушенное сырье имеет сморщенный вид и не пачкает рук при пересыпании. Правильно высушенные ягоды могут храниться несколько лет.

Лечебные свойства черники обусловлены содержанием дубильных веществ, а вкусовые наличием сахара, лимонной, яблочной и других органических кислот, возбуждающих секрецию поджелудочной железы и обладающих бактерицидными свойствами. Богата черника и пектиновыми веществами, способствующими освобождению кишечника от продуктов гнилостного разложения.

Кроме того, эта ягода богата солями железа, которое усваивается гораздо лучше, чем из аптечных железосодержащих препаратов, поскольку в ягодах ему сопутствуют аскорбиновая кислота и другие полезные соединения. Свежие ягоды полезно применять при расстройстве деятельности желудка и кишечника, для повышения остроты зрения, при ревматизме, подагре и некоторых других воспалительных процессах. Из плодов готовят отвары и чаи, используемые в качестве мочегонного и вяжущего средства при малокровии, ночном недержании мочи, песке в почках.

Наружно черника находит применение при экземах, ожогах, прыщах, труднозаживающих ранах. Для этого ягоды толкут в ступке, протирают сквозь сито и прикладывают к больным местам.

Записаться на консультацию в медицинский центр «ВИТА» вы можете по телефонам:

8-909-557-47-57

8 (815 36) 740-10

или отправить заявку, воспользовавшись услугой сайта ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ.

записаться
на прием

Форма обратной связи