8 (909) 557-47-57

Время работы с 9:00 до 22:00

г. Мончегорск, ул. Строительная, д. 22

medcentrvita@yandex.ru

25 апреля День ДНК

16.04.2022

25 апреля 1953 года в журнале «Nature» вышла статья, в которой описывалась структура ДНК. Авторы работы - Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик - предположили, что их открытие может объяснить механизмы копирования генетического материала. Теперь эта дата отмечается как Международный день ДНК, а также как день рождения молекулярной биологии — науки о структуре и функционировании живых форм на молекулярном уровне. 

Открытие нового знания повлияло на самые разные науки: медицину, физику, химию, палеонтологию, антропологию и др. Благодаря ДНК, сегодня мы можем получить сведения о древней истории: от неандертальцев до Чингисхана. Молекула ДНК, хранящая нашу наследственность, очень хрупкая. Но, пока мы живы, специальные ферменты предохраняют её от разрушения.

На Земле существует огромное разнообразие форм жизни, но все виды – от простейшей бактерии до человека – имеют одинаковый генетический код: из четырех нуклеотидов в ДНК, которые обозначаются буквами A, C, G и T (аденин (А), цитозин (Ц), гуанин (Г), и тимин (Т)). Последовательность этих химических единиц определяет, какие белки производит клетка живого организма. 

Новая наука - молекулярная биология - получила стремительное распространение, а получаемые новые данные мотивировали ученых еще глубже проникнуть в структуру ДНК, которая стала своеобразным священным граалем генетиков. 

Международный день ДНК в США стали отмечать с 2003 года, в Европе — с 2008. Традиционно в этот день во всем мире проводятся научные конференции, семинары и другие просветительские мероприятия. Организацией таких мероприятий в США занимается Национальный институт исследования генома человека (подразделение Национального института здравоохранения в городе Бетесда, штат Мэриленд, США). Дата празднования может варьироваться, но непременно приходится на апрель.

Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

записаться
на прием

Форма обратной связи